звонки по России - бесплатно
Эл. почта: info@inkabel.ru


Воронеж. Электрические сети России-2013: день второй

XVI Международная специализированная выставка «Электрические сети России»

Второй день работы XVI Международной специализированной выставки «Электрические сети России» был насыщен деловыми встречами. В конференц-залах и на демонстрационных площадках прошли многочисленные совещания, презентации, переговоры. Одним из центральных событий деловой программы выставки стал круглый стол  «Кабельная промышленность. Альтернативный взгляд», организованный медиа-холдингом «РусКабель» с участием секции «Кабельная промышленность» Консультативного совета при председателе Комитета Государственной Думы РФ по энергетике. В дискуссии приняли участие не только производители, но и потребители кабельной продукции, что позволило обсудить предложенную тему с разных позиций.

Открывая заседание, представитель Консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы РФ по энергетике Андрей Романенкоподчеркнул, что одной из ключевых проблем для отечественной кабельной промышленности является отсутствие адекватных стандартов на производимую продукцию и материалы. Глава медиа-холдинга «РусКабель», руководитель секции «Кабельная промышленность»Александр Гусев добавил, что в формировании этих стандартов должны принять активное участие представители кабельной отрасли. Все предложения по созданию стандартов, а также по формированию законодательной базы, обеспечивающей стабильное функционирование и устойчивое развитие российского кабельпрома, будут рассмотрены на экспертной секции. Наиболее рациональные из них войдут в пакет законодательных инициатив.

В этом году российская кабельная промышленность отмечает своеобразную дату: десять лет назад на российском рынке началось массовое внедрение самонесущих изолированных проводов (СИП).  О том, какая ситуация складывается на рынке СИП сегодня, рассказал технический директор челябинского  ООО «СИП кабель» Антон Абраменко. Он подробно остановился на технико-экономических характеристиках проводов для воздушных линий напряжением до 1 кВ, отметив, что за годы использования СИП в России получили распространение две системы проводов: провод с изолированной нулевой несущей жилой (технология пришла из Франции), так называемый СИП-2. И провод без нулевой несущей жилы (шведская технология) – СИП-4, СИПс-4, СИПн-4, СИП-5. Наибольшее распространение в нашей стране получила технология СИП-2, хотя в большинстве случаев СИП-4 превосходит её по своим экономическим и техническим показателям. Такая ситуация сложилась чисто по организационным причинам. Но сегодня энергетические компании стоят перед необходимостью оптимизации затрат и повышением эффективности работы, поэтому им следует ещё раз присмотреться к знакомым, по сути, технологиям, чтобы использовать каждую из них с максимальной эффективностью.

Производство и использование кабельно-проводниковой продукции (КПП) во всём мире регламентируется национальными и международными стандартами. В России действует ряд стандартов в этой области, однако они вызывают немало нареканий у профессионалов. В частности, ГОСТ по СИП составлен так, что его не в состоянии выполнить ни один кабельный завод. Об этом сказал руководитель российского представительства компании ENSTO Дмитрий Шаманов. Существующий стандарт слишком пролоббирован, ограничивает рыночную конкуренцию, противоречит идеологии техрегулирования, не позволяет решать вопросы экономической эффективности и задачи экономии расходов без ухудшения качества и надёжности электросетей.

Тему стандартов качества КПП и конкурентоспособности выпускаемой продукции продолжил директор кабельного завода «Конкорд» Михаил Осокин. Он отметил, что предприятия, выпускающие качественные кабельно-проводниковые изделия, обычно вступают в конкурентную борьбу с производителями дешёвого контрафакта и зачастую проигрывают им в цене. Потребитель должен понимать, что КПП – низкомаржинальная продукция, экономия здесь нежелательна и даже преступна, поскольку главный критерий электрического провода – безопасность. Нужно создать такую систему стандартов на внутреннем рынке, при которой реализация контрафакта станет не только преследуемой по закону, но и экономически невыгодной.

Одним из перезревших вопросов кабельной отрасли является отсутствие ГОСТов на полимерные композиции, используемые при производстве КПП. До 1991 года стандарты на полимерные материалы существовали. Но в ходе глобальных экономических преобразований в стране  исчезли институты, которые занимались разработкой стандартов, и теперь эквивалентом ГОСТу являются технические условия (ТУ) частных предприятий. Такой структурный сдвиг отрицательно сказался на качестве выпускаемых у нас пластикатов и, как следствие, – на качестве кабелей, – подчеркнул технический директор завода «Вестпласт» Олег Барашков.Изоляция КПП зачастую производится из токсичных материалов, которые во многих случаях нельзя использовать. В связи с этим, отметили участники круглого стола, необходимо вплотную заняться созданием ГОСТов на материалы, что существенно оздоровит ситуацию в отрасли.

Как заметил эксперт секции «Кабельная промышленность» Олег Мещеряков, в советское время действовали ГОСТы, которые покрывали все нужды и потребности кабельной отрасли. Когда в 90-е годы отечественная промышленность оказалась на грани вымирания, потребители стали закупать высокотехнологичную продукцию за рубежом и как следствие, – пользоваться зарубежными стандартами. С годами у нас ожило и вышло на качественно новый уровень собственное кабельное производство. Но полноценные стандарты так и не появились. В результате, сейчас достаточно широко применяются кабели и материалы, на которые стандарты в принципе отсутствуют. Такая ситуация таит в себе очень большие риски и чревата крайне серьёзными последствиями.

В России принята Концепция развития стандартизации до 2020 года, нацеленная на развитие добросовестной конкуренции на рынке, выпуск инновационной и высококачественной продукции, устранение технических барьеров торговли, повышение уровня безопасности продукции и т.д. В рамках этой концепции необходимо активизировать деятельность по формированию стандартов для КПП. Это позволит решить ряд серьёзных проблем, обосновавшихся на кабельном рынке. В том числе, избежать типовых ошибок при прокладке кабельных линий, о которых рассказал доцент кафедры «Электрические системы и сети» СПбГПУ Михаил Дмитриев. Кроме того, будет поставлен барьер на пути контрафактной продукции массового применения, о чем сообщил собравшимся эксперт секции «Кабельная промышленность»